Грызлов в Словении: российского газа хватит на всех

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов посетил Словению с официальным визитом, где ему предстоит встреча с руководством страны, в том числе с президентом Словении Данило Тюрком и председателем правительства Республики Борутом Пахором.

Грызлов также примет участие в мероприятиях у русской часовни на перевале Вршич, посвященных памяти русских воинов, погибших на территории Словении в годы I Мировой войны.

По итогам беседы с председателем Госсобрания республики Павлом Гантаром Грызлов, выступая на пресс-конференции, рассказал журналистам об успешной реализации проекта «Южный поток», по которому в Европу будет поставляться 22-24 млрд кубометров газа, начиная с 2015 года.

По словам спикера нижней палаты российского парламента, последняя пара лет показала, что Европа замерзает, и снег идет даже тогда, когда в России лето. Однако, Словении боятся нечего, так как российского газа хватит на всех.

Заявляя о перспективах дальнейшего развития российско-словенских отношений, Грызлов заявил, что видит в лице Словении участника российского научного проекта «Сколково». По словам спикера Госдумы, во многих вопросах Любляна является для Москвы привилегированным партнером. Основой для тесного взаимодействия являются и общие славянские корни, и исторически сложившаяся взаимная симпатия народов двух стран.

В беседе с корреспондентом словенского агентства печати СТА, Грызлов указал на увеличение в первые четыре месяца года товарооборота между двумя странами и на более высокое качество торгово-экономического взаимодействия.

[processed]

Новости партнеров