Обама объявил о достижении соглашения по уровню госдолга США

Барак Обама вечером в воскресенье, 31 июля, объявил о достижении договоренности между лидерами республиканцев и демократов по вопросу условий, на которых будет повышаться потолок государственного долга США. Об этом сообщает агентство Associated Press.

По итогам переговоров была разработана схема сокращения бюджетных расходов, которая устроила все стороны. Компромиссный план предусматривает снижение государственных трат на $2,5 трлн в течение ближайших 10 лет. При этом в окончательном виде он появится лишь к концу года - пока детально разработано сокращение расходов только на $1 трлн.

Как отмечает агентство РИА Новости со ссылкой на справку, распространенную Белым домом, в рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на $1,5 трлн.

Известно, что социальные программы Social Security и Medicare, на сохранении которых настаивали демократы, будут освобожены от сокращения. С другой стороны, план не предусматривает повышения налогов для обеспеченных граждан США, что соответствует позиции республиканцев.

Встреча лидеров двух партий и администрации президента длилась около 12 часов. Теперь компромиссный план в виде законопроекта предстоит в срочном порядке рассмотреть палате представителей и сенату. После этого конгресс сможет проголосовать по повышению потолка государственного долга.

По информации источника Agence France Presse, лимит госдолга будет повышен на $2,4 трлн. Это позволит США не прибегать к процедуре повышения потолка как минимум до президентских выборов 2012 года, на чем настаивала администрация Обамы.

Необходимость в принятии нового закона о госдолге появилась после того, как 16 мая США преодолели очередной потолок, определенный ранее конгрессом в размере $14,3 трлн. Крайним сроком для повышения лимита госдолга США остается 2 августа. Если этого не произойдет, США придется объявить технический дефолт.

[processed]

Новости партнеров