Власти готовы пересмотреть режим налогообложения нефтяной отрасли

Основные параметры нового режима налогообложения нефтяной отрасли «60-66» могут быть пересмотрены. Об этом в понедельник со ссылкой на слова министра энергетики РФ Сергея Шматко сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, сегодня состоится совещание представителей Минэнерго и Минфина, где может быть принято окончательное решение по замене режима «60-66» новым режимом – «60-66-55-86».

По словам Шматко, ведомства рассмотрят вопрос об отмене повышенной экспортной пошлины на бензин в случае восстановления объема его запасов в оптово-розничной сети РФ на уровне 1,2-1,4 млн тонн.

Сохранение «антикризисной» ставки экспортной пошлины на бензин является условием эффективности режима «60-66» при текущих высоких ценах на нефть, напоминает «Интерфакс».

Этот режим, предполагающий снижение экспортной пошлины на сырую нефть и выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от нефтяной пошлины, планировалось ввести в действие еще в начале 2011 года. Целью режима «60-66» является стимулирование добычи и увеличение глубины переработки нефти, а также сокращение экспорта некачественных нефтепродуктов. Однако режим «60-66» решает поставленные задачи по сокращению экспортно-ориентированной нефтепереработки только при цене нефти до $90-100 за баррель.

Заявление министра о плановом снижении ставки говорит о том, что Минэнерго более не рассматривает пошлину в 90% на бензин неотъемлемой частью режима «60-66».

По данным близких к Минэнерго источников, у ведомства есть предложения, направленные на адаптацию режима «60-66» к высоким ценам на нефть. Эти предложения были перечислены Минэнерго на заседании правительственной комиссии по ТЭК 5 мая и предусматривали введение налогового режима – «60-66-55-86». Предложенный режим предполагает, что при ценах на нефть до $90 за баррель будет действовать режим "60-66" (пошлина на нефть будет рассчитываться по формуле $29,2 за тонну плюс 60% от разницы между ценой мониторинга и $182,5, а пошлина на нефтепродукты составит 66% от пошлины на нефть).

При росте цены нефти свыше $90 за баррель пошлина на нефть становится еще ниже: 55% от разницы между ценой мониторинга и $182,5 за тонну. Пошлина же на нефтепродукты при высоких ценах будет рассчитываться более сложно. Предлагается взять 66% от пошлины на нефть при цене $90 за баррель и прибавить 86% от разности пошлин на нефть при $90 за баррель и текущей цене.

По информации «Коммерсанта», режим «60-66-55-86» лоббируется Минэнерго, но не встречает поддержки в Минфине.

Новости партнеров