МИД РФ: применение силы против мирных жителей в Сирии недопустимо

Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением о недопустимости применения силы в отношении мирных жителей и представителей государственных структур в Сирии.

По данным мировых СМИ, в воскресенье, 31 июля, в ходе спецоперации сирийских войск в находящемся под контролем оппозиции городе Хама, расположенном в 210 километрах к северу от Дамаска, а также ряде других населенных пунктов страны погибло свыше 100 человек. По информации очевидцев, военные вели беспорядочный огонь по местным жителям.

«В Москве выражают серьезную обеспокоенность в связи с поступающей информацией о многочисленных жертвах. Применение силы против как мирных жителей, так и представителей государственных структур, недопустимо и должно быть прекращено. Призываем правительство Сирии и оппозицию к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права», – отмечается в сообщении МИД РФ.

В документе также отмечается, что «особое значение имеет скорейший запуск ответственного и содержательного всеобъемлющего диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем в интересах всех сирийцев, восстановления гражданского согласия, обеспечения стабильного демократического развития страны».

Ранее с осуждением действий властей Сирии выступили, в частности, Италия, США, Великобритания, Турция, Нидерланды и генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун. Германия подала официальный запрос на созыв экстренного заседания Совбеза ООН.

Напомним, политическое противостояние в Сирии, обострившееся на фоне революций в Тунисе, Египте и конфликта в Ливии, продолжается на протяжении последних четырех месяцев. Массовые выступления оппозиции с требованиями радикальных реформ и отставки президента Башара Асада с юга страны перекинулись и на другие регионы. Жертвами противостояния со стороны протестующих стали уже около 1 500 человек. Большие потери несут и подконтрольные Асаду войска. Число погибших военнослужащих составляет около 350 человек.

Новости партнеров