МИД РФ раскритиковал американских сенаторов за резолюцию по Грузии

Министерство иностранных дел РФ в понедельник выступило с резкой критикой резолюции, принятой сенатом конгресса США по ситуации с последствиями российско-грузинского конфликта августа 2008 года.

В утвержденном в июле документе речь шла о необходимости уважения территориальной целостности Грузии, а также осуждалась «оккупация» Россией Абхазии и Южной Осетии.

В Москве подобные формулировки сочли «безграмотным пиаром, подпитывающим реваншистские настроения в Тбилиси». По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, «утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований».

«Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция – не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы «отметиться» по «грузинскому сюжету», – отметил дипломат.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, резолюция сената не носит безобидный характер, поскольку подталкивает грузинские власти к реваншистским настроениям. Конгрессмены, по выражению представителя МИД РФ, «оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом». В Москве уверены, что «именно в налаживании такого диалога – ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе».

Новости партнеров