E.On обратится в арбитраж для пересмотра цен на газ «Газпрома»

Германский концерн E.On решил обратиться в арбитраж для решения вопроса о цене на газ, поставляемый «Газпромом». Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов.

«В результате длительных переговоров между E.On и «Газпром экспортом» с 1 января 2010 года были внесены изменения в формулу, по которой определяется цена природного газа, поставляемого этой германской компании. Всего месяц спустя E.On обратился с новой просьбой пересмотреть эти цены. Переговоры длились более года, но договоренность не была достигнута. Тогда наши германские партнеры решили обратиться к арбитражным процедурам, что предусматривается контрактом», – подтвердил он.

Челпанов отметил, что «такое обращение не означает разрыва переговорных отношений». «Мы исходим из того, что поиск решения будет продолжен», – добавил он.

10 дней назад итальянская Edison сумела договориться о пересмотре цены по долгосрочному контракту на поставку газа из РФ с учетом «изменившихся рыночных условий».

Edison покупает газ у компании Promgas – совместного предприятия «Газпрома» и итальянской Eni – в объеме около 2 млрд кубометров в год.

Переговоры о пересмотре цены с Edison начались в конце 2008 года по ее требованию. Не достигнув результата в переговорах, Edison обратилась в суд в августе 2010 года, достижение указанного соглашения отменяет судебные процедуры.

Новости партнеров