Сбербанк за 3 года увеличит дивиденды до 20% от чистой прибыли по МСФО

Сбербанк намерен в течение трех лет (с года утверждения дивидендной политики) увеличить размер дивидендных выплат до уровня 20% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), свидетельствует утвержденная наблюдательным советом «Дивидендная политика», опубликованная в понедельник на сайте кредитной организации.

По итогам 2010 года Сбербанк направил на выплату дивидендов 12% чистой прибыли по РСБУ против 10% годом ранее, передает РИА «Новости». До недавнего времени финансовые итоги Сбербанка по МСФО и РСБУ не сильно отличались, однако по мере увеличения бизнеса дочерних структур (с приобретением компании «Тройка Диалог», Volksbank International) эти показатели могут серьезно разойтись.

Сбербанк впервые разработал дивидендную политику, ее цель – «установление прозрачного и понятного акционерам механизма принятия решения о выплате дивидендов, определения размера, порядка и сроков их выплаты».

Срок действия дивидендной политики – в течение 3 лет, начиная с распределения прибыли Сбербанка за 2011 год.

Миноритарные акционеры Сбербанка настаивали на повышении дивидендных выплат до 15% чистой прибыли по итогам 2011 года и до 25% в течение пяти-семи лет.

Согласно документу, банк выплачивает акционерам дивиденды раз в год в денежной форме.

Рекомендации по размеру дивидендов принимает наблюдательный совет Сбербанка, при этом банк обязан раскрыть эту информацию до даты составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании. Решение о выплате дивидендов и их размере принимает общее собрание акционеров по рекомендации набсовета.

При принятии решения о размере дивидендов учитываются, в том числе: размер чистой прибыли за год, минимальный размер дивидендов по привилегированным акциям (определен уставом на уровне не ниже 15% от номинальной стоимости привилегированной акции), потребности банка в капитале для развития бизнеса и реализации стратегии, прочие факторы.

Дивиденды выплачиваются акционерам в течение 30 дней со дня принятия решения об их выплате.

Новости партнеров