Избирком Петербурга признал законными выборы с участием Матвиенко

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга признала законным назначение выборов в двух муниципальных округах, где баллотируется губернатор города Валентина Матвиенко. Об этом во вторник сообщил заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский.

«Мы провели проверку всех документов. Наше мнение, что выборы назначены абсолютно законно», – цитирует представителя комиссии РИА «Новости».

Напомним, мандат депутата муниципального совета Матвиенко необходим для последующего выдвижения в Совет Федерации. В верхней палате парламента она займет пост спикера.

Однако до самого последнего времени в Петербурге анонсировались довыборы 4 сентября лишь в двух муниципальных образованиях – Александровской и Ломоносове. Составить конкуренцию в этих МО губернатору планировали ее оппоненты из «Справедливой России» и других оппозиционных партий.

В воскресенье, 31 июля, Матвиенко сообщила, что зарегистрировалась кандидатом в депутаты в двух других муниципальных округах – Петровском и Красненькой речке, где выборы, как выяснилось, состоятся 21 сентября. При этом регистрация кандидатов, неожиданно для оппозиции, в обоих МО завершилась еще 27 июля, а о проведении там выборов публично не сообщалось.

В понедельник горизбирком проверил законность объявления выборов в муниципалитетах. Как выяснилось, решение о проведении голосования было опубликовано в срок.

Эсеры ранее не исключили обращения в суд в связи с непрозрачностью процедуры выдвижения Матвиенко и отсутствия возможности составить ей должную конкуренцию.

Новости партнеров