Прокуратура: Минрегион РФ с нарушениями купил здание торгпредства Венгрии

Правоохранительные органы РФ проверяют приобретение здания бывшего венгерского торгпредства для министерства регионального развития за 3,5 млрд рублей. Об этом со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

По данным издания, Генпрокуратура установила, что бюджет переплатил за здание «в ущерб интересам покупателя».

Внимание надзорного ведомства и Следственного комитета к сделке Минрегиона с недвижимостью привлек депутат Госдумы Сергей Петров (№169 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $550 млн). По мнению парламентария, в покупке здания «просматриваются элементы коррупционной составляющей и признаки нанесения ущерба госбюджету».

В полученном депутатом из правоохранительных органов ответе за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана говорится, что постройка на улице Красная Пресня, 3 Минрегион приобрел на основании двух контрактов с ООО «Инновационные технологии «Ренова». Здание площадью 17 612,8 кв. м обошлось бюджету в 3,5 млрд рублей. «Ренова» Виктора Вексельберга в сделке действовала на основании агентского договора с люксембургской Diamond Air. Венгерская сторона продала здание Diamond Air за $21,3 млн (около 575 млн рублей).

Генпрокуратура констатирует, что стоимость «устанавливалась на основании отчетов об оценке, которая проводилась и оплачивалась представителями продавца». Сделано это было таким образом, чтобы продажу осуществить «по максимально высокой стоимости в ущерб интересам покупателя», констатирует в письме Петрову Буксман. По его словам, объективность оценочной процедуры вызвала сомнения у Счетной палаты.

Генпрокуратура усмотрела нарушение трех статей Гражданского кодекса РФ в том, что Минрегион своевременно не предъявлял соответствующих претензий продавцу или его агенту, и вынесла представление главе ведомства Виктору Басаргину.

В МВД в настоящий момент начинается проверка поступивших из прокуратуры материалов. В следственный департамент МВД по Москве для дачи объяснений по поводу сделки уже вызывали юриста Алексея Навального, который самостоятельно требовал от правоохранительных органов проверки обстоятельств продажи здания на Красной Пресне.

Обращение Петрова передано и в ГСУ СК РФ по Москве.

Новости партнеров