ФАС: ЛУКОЙЛ вслед за «Газпром нефтью» признал нарушения по «третьей волне»

ЛУКОЙЛ вслед за «Газпром нефтью» признал факт нарушения законодательства в рамках так называемой «третьей волны» антимонопольных дел, возбужденных в феврале 2011 года после совещания у премьер-министра Владимира Путина, на котором тот призвал снизить цены на топливо на заправках.

«Пришло письменное обращение в ФАС по этому вопросу, где есть стремление компании (ЛУКОЙЛа) по устранению нарушения и его последствий и признание, скажем так, факта установления монопольно высокой цены», – сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее «Газпром нефть» в обращении в ФАС признала факт нарушения антимонопольного законодательства, а на заседании комиссии ведомства 29 июля представила устные и письменные пояснения об устранении нарушения и его последствий. Комиссия признала нефтяную «дочку» «Газпрома» виновной, но решила прекратить дело в связи с добровольным устранением нарушения.

Еще один фигурант «третьей волны» – «Роснефть» – пока своей вины не признал. «От «Роснефти» такого (обращения) не получили, значит, будем рассматривать (дело) в общем порядке», – отметил Голомолзин.

ФАС в течение последних двух лет уже провела две волны антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний. В ходе «первой волны», проведенной осенью 2008 года, на компании были наложены штрафы от 1 млрд до 1,5 млрд рублей. В рамках «второй волны» с нарушителей-рецидивистов было взыскано от 4 млрд до 5 млрд рублей.

Нефтяники выплатили штрафы в рамках первой и второй волн. Причем ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и ТНК-ВР заключили мировые соглашения с ФАС – и ведомство сократило им штрафы в рамках «второй волны». «Газпром нефть», которая до последнего в судах отстаивала свою точку зрения, снижения штрафа не получила и вынуждена была перечислить в бюджет 4,7 млрд рублей.

Новости партнеров