Минфин отказался согласовать программу развития Северного Кавказа | Forbes.ru
$59.14
69.47
ММВБ2151.04
BRENT64.20
RTS1146.06
GOLD1242.64

Минфин отказался согласовать программу развития Северного Кавказа

читайте также
Курортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Хлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Слабый против сильного: какой рубль лучше? +1 просмотров за суткиКеримов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Стартапы с Кавказа: какими бизнес-идеями может похвастаться Дагестан Ближневосточный терроризм и Северный Кавказ: опасные мифы Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Равнение на Кадырова: станет ли Кавказ оплотом консерватизма Чечня-1994: упущенный шанс на мир Как украинский кризис помог Рамзану Кадырову Жертва амбиций: какие задачи не решил Минрегион Зачем Кавказу министерство Северный Кавказ: кормление или диалог? Почему спецслужбы не смогли предотвратить теракты в Волгограде Министерство отложенных дел: кому выгодно появление Минстроя KermlinRussia: против лома нет погрома Спуск с гор: в чем главная проблема Дагестана
Новости #Северный Кавказ 03.08.2011 18:34

Минфин отказался согласовать программу развития Северного Кавказа

Министерство финансов отказалось согласовать проект госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, разработанный экспертами Минрегиона. Об этом в среду сообщила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

«Мы не согласуем в таком объеме программу. Все будет в пределах бюджета», – цитирует замминистра «Интерфакс».

Напомним, о проекте Минрегиона СМИ сообщили на прошлой неделе. Министерство, в частности, предлагало выделить на реализацию госпрограммы развития СКФО 2,7 трлн рублей из бюджета РФ.

По словам Нестеренко, «или у нас получается, что все расходы, которые есть у федерального бюджета, вырываются из общего контекста и начинаем рассматривать политики развития отдельных региональных кластеров, или мы, реализуя в целом госполитику в сфере образования, здравоохранения, транспорта, промышленности, выделяем в том числе приоритеты в той части, которая необходима для реализации на этой региональной территории» (цитата по РИА «Новости»).

Замглавы Минфина подчеркнула, что «любая госпрограмма должна включать важнейший элемент — правовое регулирование сферы деятельности». «Мы изначально ставили под сомнение, что может быть отдельное правовое регулирование для Северного Кавказа», — пояснила чиновница.

Комментируя заявленные объемы финансирования программы, Нестеренко обратила внимание на то, что «они далеко выходят за пределы предусмотренных в бюджете ассигнований». «У нас весь бюджет разбит по министерствам, и дело министерства — учитывать госприоритеты», — напомнила замминистра.

Госпрограмма должна заменить действующие на Северном Кавказе ФЦП. Согласно финансово-экономическому обоснованию, общий объем финансирования составит 3,89 трлн рублей, из которых 2,7 трлн придется на расходы федерального бюджета (с учетом 150 млрд рублей госгарантий на 2011-2013 гг. и 6 млрд субсидий инвестфонда РФ). Еще 195,2 млрд рублей выделят регионы, остальные 1,09 трлн рассчитывается привлечь из внебюджетных источников.

Если в 2012 году суммарный объем расходов составит всего 64,6 млрд рублей, то с 2014 по 2022 год они будут не ниже 201,7 млрд ежегодно, а самый большой объем – 427,8 трлн – придется на 2015 год.

Бюджет госпрограммы почти в 10 раз превышает расходы действующих ФЦП: суммарный объем программы «Юг России» утвержден в размере 145,486 млрд рублей, на развитие Чечни выделено 124,027 млрд, Ингушетии – 32,242 млрд.

Треть всего бюджета госпрограммы – около 1,2 трлн рублей – придется на инвестиции в Дагестан. Лидирует республика и по объему планируемых к привлечению внебюджетных средств – 414 млрд рублей. В Ставрополье, а также в Ингушетии пока привлекать инвесторов не планируют – все расходы по госпрограмме понесут исключительно бюджеты трех уровней.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться