СБ ООН принял заявление по Сирии

Совет Безопасности ООН в среду, 3 августа, после трех дней консультаций принял заявление по Сирии, призвав всех участников конфликта воздерживаться от насилия и осудив применение властями силы при подавлении акций протеста. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Совет Безопасности осуждает нарушение прав человека и применение силы против гражданских лиц сирийскими властями, призывая немедленно прекратить насилие всеми сторонами, воздержаться от актов возмездия, в том числе нападений на государственные учреждения», - говорится в заявлении председателя СБ ООН.

Таким образом России и другим противникам «жесткой линии» удалось добилиться сбалансированности реакции СБ ООН на события в Сирии. Отмечалось, что некоторые страны настаивали на принятии резолюции, предусматривающей санкции простив сирийских властей.

Лояльные власти Сирии бронетанковые войска в минувшее воскресенье обстреляли жилые кварталы в городе Хаме. В результате, по данным правозащитников, погибли около 100 человек. Обстрел повторился в ночь на вторник. Кроме того сирийская бронетехника накануне вошла в курортный город Эз-Забадани на границе с Ливаном, жители которого устроили акцию солидарности с горожанами Хамы.

Массовые демонстрации протеста с требованием кардинальных реформ и отставки президента Башара Асада проходят в Сирии с весны. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1 350 человек, и еще 3 000 пропали без вести. Сирийские власти возлагают ответственность за насилие на террористические группировки.

[processed]

Новости партнеров