Три высокопоставленных чиновника уйдут в отставку из-за ошибок при ликвидации кризиса на «Фукусиме-1»

Премьер-министр Японии Наото Кан намерен отправить в отставку трёх высокопоставленных чиновников, несущих ответственность за ошибки при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Об это, как сообщает РИА Новости, напишала газета Asahi.

По данным издания, речь идёт об увольнении заместителя министра экономики, торговли и промышленности Японии Кадзуо Мацунаги, главы агентства по атомной и промышленной безопасности Нобуаки Тэрасаки и главы агентства по природным ресурсам и энергетике Тэцухиро Хосоно.

В ближайшее время подать в отставку собирается и министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС. Вокруг станции была создана зона отчуждения в несколько десятков километров.

Сейчас компания-оператор станции TEPCO занимается очисткой радиоактивной воды, скопившейся в подвалах энергоблоков станции. Специальные насосы и фильтры позволяют дезактивировать воду и использовать ее для стабильного охлаждения реакторов.

Новости партнеров