Обаме исполнилось 50 лет

В четверг, 4 августа, президенту США Бараку Обаме исполняется 50 лет. Как отмечает агентство Associated Press, юбилей глава государства сначала отпразднует среди сотрудников аппарата Белого дома, а затем с семьей и друзьями. Подчеркивается, что расходы на вечеринку президентская семья взяла на себя.

Тем временем, как отмечает агентство РИА Новости, республиканцы раскритиковали Обаму за то, что накануне своего дня рождения он решил провести в Чикаго мероприятие по сбору средств на свою предвыборную кампанию. По мнению республиканцев, президент не должен был заниматься фандрайзингом в столь сложный для экономики страны момент.

«Он (Обама) всю неделю изображал, как это не раз делалось и раньше, что Белый дом переживает за рабочие места для американцев, но на самом деле, его интересует, прежде всего, спасение собственного рабочего места», — заявил глава Нацкомитета Республиканской партии Ринс Прибус.

«С безработицей на уровне 9,2% он мог бы работать над созданием рабочих мест, но, похоже, Белый дом считает, что Обама должен заниматься тем, что он действительно любит», — добавила глава комитета Кирстен Куковски.

В начале недели, напомним Обама поставил подпись под законом, повышающем потолок государственного долга страны. Это спасло США от объявления технического дефолта. Этому предшествовали длившиеся несколько месяцев переговоры между Белым домом и двумя партиями Конгресса, в ходе которого стороны пытались разработать компромиссный план сокращения бюджетного дефицита.

Из-за постоянных переговоров Обаме пришлось отменить все фандрайзинговые мероприятия. Весной Обаме и Национальному комитету Демпартии удалось собрать $86 млн — в несколько раз больше, чем основному сопернику президента, экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни. Летом эта цифра, по видимости, окажется гораздо скромней. Во время предвыборной кампании 2008 года будущему президенту удалось собрать $750 млн.

Добавим, что накануне Обама устроил обед для своих экономических советников в знак благодарности за помощь в разрешении бюджетного кризиса. Президент и советники пообедали в закусочной Good Stuff Eatery недалеко от Конгресса. Появление Обамы вызвало ажиотаж среди посетителей . Видео можно посмотреть здесь.

[processed]

Новости партнеров