«Транснефть» может досрочно погасить $10 млрд кредита КНР | Forbes.ru
$58.96
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.94

«Транснефть» может досрочно погасить $10 млрд кредита КНР

читайте также
+12 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +11 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +1 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Энергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву «Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти «Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса Парадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается Рекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд План Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам
Новости #Транснефть 04.08.2011 12:11

«Транснефть» может досрочно погасить $10 млрд кредита КНР

«Транснефть» готова досрочно погасить полученный от Китая двадцатилетний кредит на $10 млрд, в случае обращения в Лондонский суд с иском к китайским партнерам по цене поставляемой из РФ нефти. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, близкий к переговорам.

В частности, об этом было заявлено в ходе прошедших накануне в Москве переговоров «Транснефти» с представителями Банка развития КНР. «На переговорах было отмечено, что подписанный договор о поставках российской нефти в Китай до сих пор не соблюдается китайскими партнерами в одностороннем порядке. Оплата нефти идет не в полном объеме. Говорилось, что в случае перевода спора в Лондонский суд, «Транснефть» готова досрочно погасить кредит, выданный Китаем сроком на 20 лет», – рассказал источник.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин подтвердил факт проведения переговоров, не уточнив деталей.

По данным источника, китайскую делегацию на переговорах возглавлял управляющий директор по работе с клиентами Банка развития КНР Лиу Ченг Си, от «Транснефти» присутствовали вице-президенты Михаил Барков и Максим Гришанин. В повестке дня значились вопросы сотрудничества и текущее состояние расчетов за поставляемую в Китай российскую нефть.

«Транснефть» получила кредит на $10 млрд от Китайского банка развития в рамках российско-китайского межправсоглашения о сотрудничестве в сфере ТЭК. Одновременно другая российская компания – «Роснефть» получила от КНР кредит на $15 млрд. Обе компании полностью выбрали привлеченные кредитные средства.

Кредит российским компаниями предоставлен в обмен на обеспечение долгосрочных поставок нефти в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Коммерческие поставки нефти по контракту начались с 1 января 2010 года, а в марте этого года стало известно, что китайская сторона не оплачивает поставки в полном объеме, ссылаясь на непрозрачность формирования тарифа на прокачку нефти. ФСТ представила КНР объяснения в письменном виде, после этого китайские партнеры сократили неоплату поставок российской нефти с 12% до 3%.

«Транснефть» ранее уже заявляла о намерении обратиться в Лондонский суд, однако позднее китайская сторона погасила часть задолженности, и вопрос перестал стоять настолько остро. Между тем, в начале июля глава компании Николай Токарев заявил, что «Транснефть» по-прежнему не исключает судебных разбирательств.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться