«Транснефть» может досрочно погасить $10 млрд кредита КНР

«Транснефть» готова досрочно погасить полученный от Китая двадцатилетний кредит на $10 млрд, в случае обращения в Лондонский суд с иском к китайским партнерам по цене поставляемой из РФ нефти. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, близкий к переговорам.

В частности, об этом было заявлено в ходе прошедших накануне в Москве переговоров «Транснефти» с представителями Банка развития КНР. «На переговорах было отмечено, что подписанный договор о поставках российской нефти в Китай до сих пор не соблюдается китайскими партнерами в одностороннем порядке. Оплата нефти идет не в полном объеме. Говорилось, что в случае перевода спора в Лондонский суд, «Транснефть» готова досрочно погасить кредит, выданный Китаем сроком на 20 лет», – рассказал источник.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин подтвердил факт проведения переговоров, не уточнив деталей.

По данным источника, китайскую делегацию на переговорах возглавлял управляющий директор по работе с клиентами Банка развития КНР Лиу Ченг Си, от «Транснефти» присутствовали вице-президенты Михаил Барков и Максим Гришанин. В повестке дня значились вопросы сотрудничества и текущее состояние расчетов за поставляемую в Китай российскую нефть.

«Транснефть» получила кредит на $10 млрд от Китайского банка развития в рамках российско-китайского межправсоглашения о сотрудничестве в сфере ТЭК. Одновременно другая российская компания – «Роснефть» получила от КНР кредит на $15 млрд. Обе компании полностью выбрали привлеченные кредитные средства.

Кредит российским компаниями предоставлен в обмен на обеспечение долгосрочных поставок нефти в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Коммерческие поставки нефти по контракту начались с 1 января 2010 года, а в марте этого года стало известно, что китайская сторона не оплачивает поставки в полном объеме, ссылаясь на непрозрачность формирования тарифа на прокачку нефти. ФСТ представила КНР объяснения в письменном виде, после этого китайские партнеры сократили неоплату поставок российской нефти с 12% до 3%.

«Транснефть» ранее уже заявляла о намерении обратиться в Лондонский суд, однако позднее китайская сторона погасила часть задолженности, и вопрос перестал стоять настолько остро. Между тем, в начале июля глава компании Николай Токарев заявил, что «Транснефть» по-прежнему не исключает судебных разбирательств.

[processed]

Новости партнеров