ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых. Решение совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg.

ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю существования регулятора с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса – до 1,25% – произошло в апреле, второе – в июле 2011 года.

Руководство ЕЦБ все более беспокоят сигналы замедления темпов роста деловой активности в регионе, в особенности на фоне продолжающегося долгового кризиса, который грозит в самом ближайшем будущем перекинуться на Италию и Испанию, отмечает «Интерфакс».

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в своем заявлении отметил, что регулятор намерен предпринять специальные меры, которые, как ожидается, помогут банкам получить дополнительную ликвидность на фоне растущей напряженности на финансовых рынках.

Как ожидается, 9 августа ЕЦБ обнародует условия аукциона, который пройдет 11 августа и на котором будут распределяться кредиты сроком на 6 месяцев. Объем займов ограничен не будет.

Кроме того, ЕЦБ намерен продлить срок действия других антикризисных механизмов предоставления дополнительной ликвидности до конца текущего года.

Новости партнеров