Медведев поддержал идею международного трибунала над Саакашвили | Forbes.ru
$59.18
69.75
ММВБ2126.82
BRENT63.68
RTS1132.20
GOLD1248.73

Медведев поддержал идею международного трибунала над Саакашвили

читайте также
+42 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +7 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +17 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +4 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ +2 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева»
Новости #Дмитрий Медведев 05.08.2011 10:01

Медведев поддержал идею международного трибунала над Саакашвили

Президент России Дмитрий Медведев высказался в поддержку идеи международного трибунала над своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. По его мнению, из-за позиции ряда других государств в настоящий момент расследование действий грузинского лидера в период военного конфликта августа 2008 года невероятно.

«Если бы спросили меня, я ответил «да», – заявил Медведев в интервью телеканалам Russia Today и «Первый информационный кавказский», а также радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, считает ли он возможным процесс над Саакашвили.

Президент РФ пояснил, что действия грузинского лидера он расценивает как «вопиющее нарушение норм международного права». «Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально», – констатировал глава государства.

Он заверил, что окончательный суд над его главным внешнеполитическим оппонентом будет историческим, а промежуточный – сделан избирателями Грузии.

Медведев прокомментировал и отношения с Тбилиси в аспекте присоединения РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). По его словам, Россия не намерена расплачиваться за вступление в ВТО изменением политических реалий, сложившихся после августовского конфликта трехлетней давности. Однако президент не исключил, что именно снятие Грузией претензий к РФ на переговорах по ВТО может стать отправной точкой по восстановлению экономических, а затем и дипломатических отношений.

«Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена», – заверил он, оговорившись, что если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию, «это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения».

По мнению Медведева, Тбилиси пытается протолкнуть, используя переговоры РФ по ВТО, решение своих проблем. Грузия желает контролировать пункты пропуска и «позвать туда ЕС». При этом глава государства отметил, что Россия готова предоставлять все документы о транзите товаров через территорию Абхазии и Южной Осетии в электронном виде, о чем была достигнута договоренность с президентом Швейцарии. Эта же тема поднималась в разговоре с Бараком Обамой.

Медведев также пояснил свое отношение к резолюции сената США об оккупации РФ грузинских территорий. По его словам, документ не имеет под собой реальных оснований, а жесткие формулировки безразличны для Москвы, поскольку «отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям». «Это их дело. Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела», – добавил российский лидер.

Он разъяснил и позицию Москвы по вопросу вступления Южной Осетии в состав РФ. Эту тему эксперты стали активно обсуждать после высказываний Владимира Путина на форуме «Селигер-2011». Премьер-министр РФ тогда заявил, что вопрос о присоединении республики к России должно решить население самой Южной Осетии.

Однако, по мнению Медведева, никаких юридических или фактических предпосылок для интеграции в настоящий момент нет. При этом президент РФ отметил, что в будущем нельзя исключать никаких вариантов.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться