Повстанцы объявили о гибели сына Каддафи

Хамис Каддафи, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи, убит в ходе авиаудара истребителей НАТО по городу Злитан в ночь на пятницу, 5 августа. Об этом Agence France-Presse рассказали представители повстанцев. Это не первый раз, когда Хамис Каддафи объявляется погибшим. Впервые подобная информация появилась еще в марте, однако позднее она была опровергнута.

Ранее сообщалось, что авиация североатлантического альянса ночью подвергла массированным бомбардировкам столицу Ливии Триполи. Ливийское национальное телевидение заявило, что целями были гражданские и военные объекты в пригороде столицы. Данных о погибших пока не поступало.

Всего от двух браков Каддафи имел семерых сыновей и одну дочь. В мае СМИ заявили о гибели еще одного сына ливийского лидера - Саиф аль-Араба. Отмечалось, что он погиб в результате налета авиации НАТО на резиденцию Каддафи в столичном районе Баб аль-Азизия. Утверждалось также, что в бомбардировке погибли и трое внуков Каддафи. Эта информация также вскоре была поставлена под сомнение.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Оппозиция, объединившаяся в «Блок за революцию 17 февраля», заявляет, что единственно легитимной в настоящее время властью в стране является переходный Национальный переходный совет со штаб-квартирой в Бенгази.

Новости партнеров