• S&P
  • 05.08.2011 13:08

В миланских офисах Moody’s и Standard & Poor’s проводятся обыски

Итальянские правоохранительные органы в пятницу проводят обыски и выемку документов в офисах международных рейтинговых агентств Moody’s и Standard & Poor’s в Милане. Об этом в пятницу сообщает газета The Telegraph.

По данным издания, визит следователей связан с подозрениями в связях агентств с «аномальными» колебаниями стоимости акций на внутреннем рынке Италии.

В четверг премьер-министр страны Сильвио Берлускони предпринял попытку успокоить рынки. Он выступил с речью в парламенте, а затем провел переговоры с представителями бизнеса и профсоюзов. В обоих случаях глава правительства заверил, что ситуация на рынках не имеет предпосылок к резкому ухудшению. Однако основной индекс итальянского фондового рынка по итогам торгов в четверг обрушился более чем на 5%, поставив под сомнение позицию премьера, отмечает «Интерфакс».

В ходе обысков в офисах Moody’s и S&P следователи надеются убедиться том, что «агентства соблюдают установленные регуляторами нормы». Такое заявление сделал прокурор города Трани Карло Мария Капистро, координирующий мероприятия.

Ранее страны Евросоюза и представители различных международных финансовых организаций, включая МВФ, неоднократно критиковали действия рейтинговых агентств. Их решения, по мнению критиков, дестабилизируют ситуацию в европейском регионе и подрывают восстановление экономики на фоне продолжающегося долгового кризиса.

В июле еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье даже выступил с инициативой запрета агентствам присваивать суверенные кредитные рейтинги государствам, получающим международную финансовую помощь. Радикальное предложение чиновник выдвинул после того, как Moody's снизило до «бросового» уровня кредитный рейтинг Португалии, которому ЕС и МВФ выделили €78 млрд поддержки.

Moody’s и S&P все обвинения в свой адрес отвергают. По мнению агентств, никаких законных оснований для обысков итальянские власти не имеют. «Мы будем защищать свои действия, свою репутацию и репутацию наших аналитиков», – говорится, в частности, в заявлении Standard & Poor’s.

Новости партнеров