СК РФ арестовал самолеты авиакомпании «Континент»

Следственный комитет (СК) РФ наложит арест на имущество авиакомпании-банкрота «Континент» и ее руководства. В настоящий момент уже принято решение о взятии под стражу самолетов перевозчика. Согласно информации на сайте компании, ее воздушный парк состоит из 7 самолетов Ту-154М.

Напомним, заявление от гендиректора «Континента» Владимира Красильникова об аннулировании сертификата эксплуатанта поступило в Росавиацию в прошлую пятницу, 29 июля. Компания приостановила свою операционную деятельность из-за задолженности перед российскими аэропортами в объеме 32 млн рублей. В результате отмены рейсов пострадали несколько сотен человек. Пассажиров «Континента» на своих самолетах пришлось развозить другим перевозчикам.

В СК РФ в пятницу пояснили, что арест на воздушные суда банкрота наложен для «обеспечения возмещения ущерба пострадавшим и компенсации за причиненный вред». Компания успела продать десятки тысяч билетов на свои рейсы вплоть до второй половины ноября 2011 года. Потерпевшими по делу уже признаны несколько десятков человек. По мнению следователей, общее число истцов может вырасти до десятков тысяч – для этого лишившимся возможности улететь в пункт назначения пассажирам необходимо обратиться в московское межрегиональное управление на транспорте СК.

В настоящий момент ведомство проводит комплекс оперативных мероприятий в 17 регионах. Следователи изымают бухгалтерскую документацию «Континента».

В минувшую среду, 3 августа, суд отказался арестовывать по ходатайству СК гендиректора авиакомпании Владимира Красильникова. Эту позицию поддержала и прокуратура. По данным надзорного ведомства, следователи допустили грубые нарушения норм законодательства при оформлении документов на арест. «Избрание столь суровой меры пресечения по формальным мотивам запрещено законом», – отмечали прокуроры.

Красильников пока остается единственным фигурантом уголовного дела о мошенничестве и преднамеренном банкротстве, возбужденного против руководства «Континента» и неустановленных должностных лиц Росавиации.

[processed]

Новости партнеров