США, Германия и Франция рассматривают возможность введения новых санкций против Сирии

Лидеры США, Германии и Франции Барак Обама, Ангела Меркель и Николя Саркози договорились рассмотреть возможность оказать давление на президента Сирии Башара Асада и введения дополнительных санкций против режима этой страны. Лидеры трех стран обсудили ситуацию в Сирии, осудили чрезмерно жестокое подавление антиправительственных акций протеста и согласились о необходимости оказать давление на Асада для того, чтобы избежать применения насилия при попытках разгона демонстраций.

В среду Совет Безопасности ООН в заявлении от лица председателя СБ осудил власти Сирии за применение силы против участников акций протеста и призвал всех участников конфликта воздержаться от насилия, а власти в Сирии - осуществить запланированные ранее реформы.

А пока в связи с неспокойной ситуацией в стране Соединенные Штаты готовятся к эвакуации сотрудников посольства США в Сирии и их родственников, чье присутствие в этой стране не является критическим для полноценной работы дипломатического представительства. По планам госдепартамента США, семьи американских правительственных чиновников и некоторые сотрудники покинут Сирию 25 августа 2011 года. Госдепартамент также призвал американских граждан, находящихся в Сирии, немедленно покинуть эту страну или, если это невозможно, отказаться от всех не являющихся необходимыми поездок по стране, а всех остальных - воздержаться от посещения Сирии.

Власти США также рекомендуют своим гражданам, находящимся на территории Сирии, соблюдать максимальную осторожность, избегать мест, где проходят демонстрации, быть сдержанными в устных оценках ситуации и всюду носить с собой документы, удостоверяющие личность.

Массовые волнения с требованиями проведения кардинальных реформ и отставки президента Башара Асада проходят в Сирии с середины марта. Акции протеста начались в городе Дераа на юге страны и очень быстро перекинулись на другие регионы Сирии. По данным сирийских и международных правозащитников, с начала волнений в Сирии уже погибло более 1,35 тыс. человек и почти 3 тыс. пропали без вести. Официальный Дамаск, в свою очередь, связывает волнения в стране с действиями международных террористов и заявляет о гибели 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.

[processed]

Новости партнеров