Танки сирийской армии штурмуют город Дейр эль-Зор

Сирийские танки и другая бронетехника в количестве до 250 единиц вошли в город Дейр эль-Зор, который расположен на северо-востоке страны. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на сотрудников одной из британских правозащитных организаций.

Ввод армейских подразделений и тяжелого вооружения в этот населенный пункт был осуществлен через несколько часов после того, как власти страны объявили о проведении свободных выборов в конце года. Кроме того, в субботу генсек ООН Пан Ги Мун общался с президентом Сирии Башаром Асадом по телефону, вновь призвав своего собеседника остановить насилие.

Власти предприняли попытку «зачистить» Дейр эль-Зор от «террористических элементов» еще неделю назад. В настоящее время танковые подразделения контролируют несколько ключевых районов и магистралей города и его пригородов. Время от времени в Дейр эль-Зор слышна стрельба и разрывы снарядов.

По сведениям правозащитников, часть жителей Дейр эль-Зора, население которого составляет около 500 тыс. человек, покинули город, опасаясь за свою безопасность. Неделю назад, в результате подобной акции в другом крупном сирийском городе Хаме погибло около 100 мирных жителей.

Россия, до недавнего времени занимавшая сдержанную политику в отношении Сирии и заявляющая о поддержке реформ, провозглашенных правительством страны и лично ее президентом Башаром Асадом, на минувшей неделе в лице своего внешнеполитического ведомства потребовала от сирийских властей прекратить применение силы против мирных граждан.

Новости партнеров