Саудовская Аравия отзывает посла из Сирии

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз в воскресенье, 7 августа, заявил об отзыве посла своей страны в Дамаске. Король призвал руководство Сирии «остановить машину убийств и кровопролития... пока не слишком поздно». Об этом сообщает агентство РИА Новости.

По словам монарха, выступившего с телеобращением, насилие в Сирии «не находит понимания в Саудовской Аравии» и «оправдать происходящее там нельзя никакими причинами». «Сирия сейчас на перепутье, либо она выберет мудрое решение, либо будет низвергнута в пучину хаоса и еще больших потерь», - сказал Абдель Азиз.

Речь Абдаллы бен Абдель Азиза стала первым официальным заявлением руководства одной из наиболее влиятельных арабских стран в отношении событий в Сирии.

В Сирии с начала весны проходят массовые демонстрации протеста с требованием кардинальных реформ и отставки президента страны Башара Асада. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности Сирии погибли более 1 350 человек, и еще 3 000 пропали без вести. Сирийские власти возлагают ответственность за насилие на террористические группировки.

В ночь на пятницу бронетанковые войска сирийской армиивошли в Дейр-эз-Зор - крупнейший город на востоке Сирии, являющийся одним из центров нефтедобычи в стране. Представители оппозиции сообщают, что столкновения в городе унесли жизни примерно 50 человек.

В воскресенье Лига арабских государств призвала власти Сирии немедленно прекратить насилие против гражданских лиц; такое резкое заявление панарабской организации прозвучало впервые с момента начала акций протеста в Сирии. В конце недели с заявлением к властям Сирии обратился Совет Безопасности ООН.

Новости партнеров