Верховный суд подтвердил законность приговора экс-полковнику СВР Потееву

Военная коллегия Верховного суда (ВС) РФ во вторник признала законным приговор экс-полковнику Службы внешней разведки Александру Потееву, передает РАПСИ.

Бывший высокопоставленный сотрудник СВР осужден Московским окружным военным судом на 25 лет лишения свободы за выдачу США сети агентов-нелегалов.

Верховный суд, как и нижестоящая инстанция, рассматривал дело виновника «шпионского скандала» в закрытом режиме. Потеев признан виновным по статьям «государственная измена в форме выдачи государственной тайны» и «дезертирство», а также лишен звания полковника и воинских наград. В настоящий момент бывший сотрудник СВР скрывается от российского правосудия в США.

Защита экс-полковника настаивала на отмене приговора из-за наличия в материалах дела «доказательств, которые невозможно опровергнуть». По мнению адвокатов, государственную тайну Потеев американской стороне не выдавал.

Напомним, выданные им агенты были задержаны в США в июне 2010 года. Москва впоследствии согласилась обменять их на четырех осужденных за шпионаж в пользу западных разведок граждан РФ.

Новости партнеров