ФАС прекратила дело в отношении ЛУКОЙЛа по бензину и ДТ

ФАС РФ прекратила производство по делу в отношении ЛУКОЙЛа о нарушении антимонопольного законодательства. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с решением ведомства.

По его информации, дело прекращено в части бензинов и дизельного топлива. Дело же о злоупотреблении доминирующим положением на рынке авиакеросина выделено в отдельное производство.

В минувшую среду, 3 августа, ФАС приступила к рассмотрению дела в отношении ЛУКОЙЛа в рамках «третьей волны». Затем служба перенесла эту процедуру на 9 августа для дополнительного изучения материалов.

Напомним, в феврале 2011 года ведомство возбудило дела против ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Роснефти» после совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина, на котором тот призвал нефтяников снизить цены на топливо на заправках. Первой прийти к компромиссу с регулятором в итоге удалось «Газпром нефти». Компания признала свою вину, после чего все претензии в ее адрес были сняты.

ЛУКОЙЛ, со своей стороны, отчитался перед ФАС о снижении отпускных цен на дизельное топливо в первом полугодии в несколько этапов. Цены на автомобильные бензины Аи-92 и Аи-95 с начала года НК не меняла. Объемы поставок ДТ и авиакеросина с НПЗ группы ЛУКОЙЛ на внутренний рынок РФ за первые 5 месяцев 2011 года выросли более чем на 7%. Поставки автобензинов в отчетный период практически не изменились. При этом уже в мае 2011 года поставки бензинов превысили поставки за 2010 год на 7%.

Рассмотрение дела в отношении «Роснефти» в рамках «третьей волны», которое было начато 4 августа, перенесено на 10 августа. Компания уже предупредила ФАС о возможном дефиците топлива при снижении цен. По мнению»Роснефти», в настоящий момент на рынке нефтепродуктов РФ сохраняется существенный недостаток предложения высокооктановых бензинов.

ФАС в течение последних двух лет уже провела две волны антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний. В ходе «первой волны» осенью 2008 года на компании были наложены штрафы в объеме 1-1,5 млрд рублей. В рамках «второй волны» санкции выросли до 4-5 млрд рублей.

Новости партнеров