В Лондоне скончался от ранений участник ночных беспорядков

Первой жертвой беспорядков в Лондоне стал один из участников волнений. Как сообщает The Guardian, 26-летний мужчина скончался в больнице. Он был ранен минувшей ночью в ходе перестрелки с полицией в районе Кройдон на юге британской столицы. Мужчина был обнаружен в салоне автомобиля и экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии утром во вторник.

Беспорядки в Лондоне не стихают уже третьи сутки. Столкновения радикальных групп молодежи с полицией, мародерство и поджоги зданий уже привели к тому, что счет пострадавшим может пойти на сотни. При этом сотрудники правоохранительных органов получают ранения гораздо чаще своих оппонентов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже провел совещание чрезвычайного комитета. По его итогам было принято решение об отзыве с летних каникул парламента страны. Глава правительства также выразил сожаление в связи с затянувшимися погромами и пообещал, что виновные в создании хаоса на улицах крупнейших городов будут наказаны по всей строгости закона.

Кэмерон напомнил, что в настоящий момент полиция арестовала уже порядка 450 человек, и подтвердил, что под стражу будут взяты еще больше провокаторов. При этом премьер подчеркнул, что юный возраст большинства арестантов не должен вводить общественность в заблуждение. «Если вы чувствуете себя достаточно взрослым, чтобы преступать закон, то должны быть готовы нести за это ответственность», – пригрозил молодым погромщикам глава правительства.

Он также выразил уверенность в том, что ночные выступления имеют исключительно криминальную подоплеку, и отметил, что количество полицейских на улицах Лондона ближайшей ночью вырастет в несколько раз — с 6 000 до 16 000 человек. Для этого в город стянуты дополнительные подразделения со всей страны.

По данным Sky News, поддерживать правопорядок в британской столице предстоит 60% сотрудников Скотланд-Ярда. Исполняющий обязанности главы полиции Тим Годвин при этом опроверг возможность привлечения армейских подразделений для борьбы с погромщиками. Пока Скотланд-Ярд распространил подборку кадров с видеокамер наружного наблюдения для идентификации и поиска запечатленных на них участников беспорядков.

[processed]

Новости партнеров