Apple во вторник стала самой дорогой компанией в мире, обогнав Exxon

Apple Inc. обошла по капитализации Exxon Mobil Corp. и стала самой дорогой компанией в мире. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость акций Apple на фондовой площадке Nasdaq в ходе торгов во вторник выросла на 4,7% и составила во вторник $369,89, что позволило повысить рыночную капитализацию корпорации до $342,9 млрд. Котировки акций Exxon упали при этом на 3,9% – до $67,43 на NYSE, что понизило капитализацию энергокомпании до $327,9 млрд.

К закрытию торгов нефтегазовому гиганту удалось вернуть себе лидерство. Рост котировок по итогам дня на 2,1%, до $71,64 за акцию, зафиксировал стоимость Exxon на уровне $348,3 млрд. Капитализация Apple к закрытию составила $346,7 млрд — акции выросли на 5,9%, до $374,01. Эксперты предрекают продолжение соперничества технологического и энергетического гигантов на торгах в среду.

По мнению аналитика Stern Agee Leach Шоу Ву, «Apple сегодня отличается от Apple, которую мы знали еще еще несколько лет назад». Эксперт пояснил, что инвесторы, приобретающие акции Apple в 2011 году, изначально ориентированы на успешную покупку.

По прогнозам аналитика, в ближайшие несколько лет Apple может удвоить объем продаж компьютеров и утроить поставки iPhone. Кроме того, новинка iCloud может добавить компании клиентов.

Apple, прибыль которой в последнем квартале выросла на 125% – до рекордных $7,31 млрд, добилась таких результатов за счет продаж iPhone и iPad. Сейчас по капитализации компания опережает былых лидеров IT-рынка – Microsoft и Intel вместе взятых.

Как напоминает Financial Times, ранее лишь двум технологическим гигантам удавалось занимать позицию самой дорогой компании мира – это были Microsoft и Cisco Systems.

[processed]

Новости партнеров