Ректор «второго меда» Володин уволен после скандала с «мертвыми душами»

Минздравсоцразвития РФ в среду выпустило приказ об увольнении ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова («второго меда») Николая Володина. Это решение ведомство приняло по рекомендации Генпрокуратуры, которая провела собственное расследование скандала вокруг «мертвых душ» в списках абитуриентов вуза. Приказ подписала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Володин о своем увольнении уже проинформирован. Ранее сам ректор ранее сообщал, что добровольно в отставку уходить не собирается, отмечает РИА Новости.

Однако прокуратура установила ответственность Володина за нарушения в приемной кампании и выступила с инициативой о кадровых переменах в руководстве «второго меда». Также, по мнению надзорного ведомства, наказаны по итогам скандала должны быть и другие должностные лица.

В настоящий момент прокуроры направили в Следственный комитет РФ материалы проверки медицинского вуза для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным ведомства, «мертвые души» в списках абитуриентов «второго меда» появились из-за нарушений членов приемной комиссии. Руководство университета связывало происшествие с несанкционированным доступом к серверу и техническими сбоями при работе с базой данных поступающих. В связи со скандалом пять сотрудников приемной комиссии РНИМУ им. Пирогова уже лишились рабочих мест.

Генпрокуратура также выяснила, что «второй мед» незаконно занимался обучением студентов, так как до сих пор не переоформил лицензию после переименования. Университет осуществлял прием по неаккредитованным программам высшего профессионального образования.

Напомним, скандал в вузе разгорелся после того, как выяснилось, что в списки поступающих на первом этапе зачисления были включены абитуриенты-«призраки». Нарушения обнаружил программист Виктор Симак, который по просьбе знакомого с помощью компьютерной программы проанализировал списки из 20 000 имен. Он пришел к выводу, что в вузе на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ.

Рособрнадзор провел мониторинг списков рекомендованных к зачислению на бюджетные места во «второй мед» лиц и установил, что 75% абитуриентов не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ.

Новости партнеров