Миноритарии ТBХ оценили ущерб от срыва сделки с «Роснефтью» в 87 млрд рублей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Миноритарии ТBХ оценили ущерб от срыва сделки с «Роснефтью» в 87 млрд рублей

читайте также
Миноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +10 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Два мира— одна сделка Справедливость без России: East Capital увеличила стоимость выкупа акций на Кайманах Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Директор-инвестор Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Контекст Чем стратегия «Роснефти» похожа на финансовую пирамиду Кто выбрал Гуриева в наблюдательный совет Сбербанка Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии Национализация элитных инвестиций: почему иностранцы продают бизнес в России Путь «Роснефти»: от распада Союза до покупки ТНК-BP
Новости #миноритарии 10.08.2011 14:36

Миноритарии ТBХ оценили ущерб от срыва сделки с «Роснефтью» в 87 млрд рублей

Миноритарии ОАО «ТНК-BP Холдинга» (ТBХ) оценили ущерб от несостоявшегося партнерства с ОАО «Роснефть» в 87 млрд рублей ($3 млрд). Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвокатского бюро «Линия права», представляющего интересы акционеров.

Арбитражный суд Тюменской области уже принял к рассмотрению иски миноритариев о взыскании убытков с членов совета директоров ТBХ Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга – BP и BP Russian Investments Limited. Рассмотрение первой претензии начнется 12 октября, второй – 21 сентября.

В иске к членам совета директоров Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица из числа миноритариев отмечают, что Чероу и Слоан, как руководители компаний из группу ВР, не могли не знать о переговорах между BP и «Роснефтью». По мнению истцов, директора должны были сообщить им о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. В результате их бездействия ТBХ понес значительные убытки, констатировали в «Линии права».

Основаниями второго иска, поданного также от лица Андрея Прохорова, является то, что BP p.l.c. (материнская компания BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии ТBХ в сделке с «Роснефтью». Блокирование такой возможности также повлекло убытки для ТBХ, полагают миноритарии.

По словам партнера «Линии права» Дмитрия Чепуренко, если бы ТBХ поучаствовал в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями холдинг приобрел бы 1 010 158 003 обыкновенных акций «Роснефти». Рост стоимости этих бумаг и составил бы доход ТBХ.

«Таким образом, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой ОАО «ТНК-ВР Холдинг» получило бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду в размере 87,112 млрд рублей», – заключил адвокат.

20 июля арбитраж Тюменской области обязал ТBХ, «ТНК-ВР Менеджмент» и BP Exploration Operating Company Ltd. в двухнедельный срок предоставить ряд документов, включая соглашение акционеров группы ТНК-ВР и материалы, подтверждающие, что ТBХ является основным холдинговым и операционным членом ТНК-ВР при ведении бизнеса в РФ.

В итоге миноритарии пришли к выводу, что BP была не вправе участвовать в сделке с «Роснефтью» напрямую. Партнерство акционеров ТНК-BP с третьими лицами на территории РФ возможно только через ТBХ, заключили истцы.

В «Линии права» подчеркнули, что в настоящий момент миноритарии могут оценить только часть упущенной выгоды холдинга, связанную с разницей в стоимости акций. Окончательная сумма будет зависеть и от других факторов. «Величина таких убытков будет определяться после истребования и изучения дополнительных документов», – пояснили в адвокатском бюро.

Напомним, после того, как BP и «Роснефть» в январе 2011 года объявили о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики и обмене акциями, консорциум российских акционеров ТНК-BP «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР) принял решение об отстаивании своих интересов в арбитраже. В итоге сначала Лондонский суд наложил на сделку временный запрет, а затем Стокгольмский арбитражный трибунал продлил этот запрет. В начале мая суд разрешил ВР и «Роснефти» обмен акциями при условии, что в арктический проект вместо ВР войдет ТНК-ВР. такой вариант соглашения не устроил компании.

 

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться