Совет «Норникеля» 15 августа рассмотрит новый buyback | Forbes.ru
$58.68
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.37
RTS1147.91
GOLD1261.56

Совет «Норникеля» 15 августа рассмотрит новый buyback

читайте также
+23 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +34 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +23 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +8 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25% Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского?
Новости #Русал 10.08.2011 14:57

Совет «Норникеля» 15 августа рассмотрит новый buyback

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» на очном заседании 15 августа рассмотрит вопрос об объявлении публичной оферты «дочкой» ГМК о приобретении у акционеров акций и ADR, передает «Интерфакс».

Выкуп будет произведен по цене, определенной с учетом предложения в адрес ОК «Русал» и в соответствии с рекомендациями банков-консультантов. Последний раз «Норникель» предлагал выкупить 20% акций компании у «Русала» за $12,8 млрд.

Эта оферта предполагала цену за акцию на уровне $335 ($33,5 за ADR). На 10 августа, до появления информации о цене нового buyback, акции «Норникеля» торговались на РТС по цене $208,1.

После того, как информация была обнародована, бумаги ГМК возобновили рост. На ММВБ акции «Норникеля» выросли к 14:45 мск до 6656 руб. за штуку (+3%).

Предложение ГМК, сделанное в феврале 2011 года, предполагало 30%-ную премию к актуальным на тот момент котировкам акций «Норникеля» на ММВБ и было сделано исходя из капитализации компании в $64 млрд. «Русал» в начале марта отверг оферту, несмотря на позицию своих крупных акционеров – группы «Онэксим» Михаила Прохорова и Sual Partners, представляющей интересы Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

«Норникель» (buyback проводит его «дочка» Corbiere) пока не опубликовал итоги второго этапа buyback, который был объявлен в апреле – выкуп акций и ADR проводился по рыночным ценам на общую сумму $1,2 млрд. Исходя из зарезервированной для buyback суммы, «дочка» ГМК могла скупить около 2,3% уставного капитала «Норникеля». В ходе первого этапа buyback Corbiere приобрела 6,85% акций ГМК, потратив $3,29 млрд.

«Интеррос» контролирует до 30% акций «Норникеля», «Русал» – 25,13%, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов – 4% (планирует довести до 5%). 8% акций ГМК, по официальной информации, проданы компаниям, аффилированным с нидерландским трейдером Trafigura. Одна из «дочек» «Норникеля», Corbiere, в рамках buyback приобрела 6,85% акций ГМК, в настоящее время Corbiere ведет второй этап обратного выкупа, в ходе которого планирует выкупить по рыночной цене около 2,3% уставного капитала.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться