ФАС признала «Роснефть» нарушившей закон о конкуренции | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС признала «Роснефть» нарушившей закон о конкуренции

читайте также
+27992 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +745 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +91 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +57 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +30 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +64 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +31 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +768 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +48 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +190 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +324 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +311 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +67 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +40 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +10 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +25 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти»
Новости #Роснефть 10.08.2011 17:54

ФАС признала «Роснефть» нарушившей закон о конкуренции

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала, что «Роснефть» злоупотребила доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 года – январе 2011 года.

В связи с тем, что компания добровольно устранила последствия нарушения, предписания о прекращении нарушения нефтегигантов законодательства ФАС выдавать не будет.

Служба в ближайшее время определит размер штрафа для «Роснефти». В пресс-службе ФАС «Интерфаксу» пояснили, что при определении объема санкций будет учитываться тот факт, что компания признана виновной в установлении монопольно высокой цены. «Факты изъятия дизельного топлива и авиакеросина из обращения, а также факты создания дискриминационных условий отдельным контрагентам не подтвердились», – пояснили в регуляторе.

В минувший вторник, 9 августа, ФАС также признала, что ЛУКОЙЛ нарушил закон о защите конкуренции, завысив цены на дизтопливо в конце 2010 года – начале 2011 года. Компания добровольно устранила нарушение, и ФАС приняла решение не выдавать предписание.

В конце июля антимонопольная служба признала нарушителем «Газпром нефть». Компания также добровольно устранила нарушение, напоминает РИА Новости.

При изучении дел ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» ФАС, как и в случае с «Роснефтью», не обнаружила, что нефтегиганты изымали топливо из оборота, создавая искусственный дефицит. По мнению службы, действия компаний на оптовом рынке авиационного керосина в конце прошлого – начале текущего года «требуют дальнейшего исследования, поэтому принято решение о выделении их в отдельное производство».

Третья волна антимонопольных дел против нефтяников была инициирована ФАС в феврале 2011 года. В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты. Под санкции ФАС попали четыре компании – «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках  «двух волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 млрд рублей. Позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяниками, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться