ФАС признала «Роснефть» нарушившей закон о конкуренции

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала, что «Роснефть» злоупотребила доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 года – январе 2011 года.

В связи с тем, что компания добровольно устранила последствия нарушения, предписания о прекращении нарушения нефтегигантов законодательства ФАС выдавать не будет.

Служба в ближайшее время определит размер штрафа для «Роснефти». В пресс-службе ФАС «Интерфаксу» пояснили, что при определении объема санкций будет учитываться тот факт, что компания признана виновной в установлении монопольно высокой цены. «Факты изъятия дизельного топлива и авиакеросина из обращения, а также факты создания дискриминационных условий отдельным контрагентам не подтвердились», – пояснили в регуляторе.

В минувший вторник, 9 августа, ФАС также признала, что ЛУКОЙЛ нарушил закон о защите конкуренции, завысив цены на дизтопливо в конце 2010 года – начале 2011 года. Компания добровольно устранила нарушение, и ФАС приняла решение не выдавать предписание.

В конце июля антимонопольная служба признала нарушителем «Газпром нефть». Компания также добровольно устранила нарушение, напоминает РИА Новости.

При изучении дел ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» ФАС, как и в случае с «Роснефтью», не обнаружила, что нефтегиганты изымали топливо из оборота, создавая искусственный дефицит. По мнению службы, действия компаний на оптовом рынке авиационного керосина в конце прошлого – начале текущего года «требуют дальнейшего исследования, поэтому принято решение о выделении их в отдельное производство».

Третья волна антимонопольных дел против нефтяников была инициирована ФАС в феврале 2011 года. В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты. Под санкции ФАС попали четыре компании – «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках «двух волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 млрд рублей. Позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяниками, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров