Найден речевой самописец разбившегося Ан-12

В четверг, 11 августа, спасателям удалось обнаружить на месте крушения транспортного самолета Ан-12 на Колыме речевой самописец. Об этом агентству РИА Новости сообщил представитель главного управления МЧС РФ по Магаданской области.

Накануне вечером уже был найден «черный ящик» - прибор регистрации параметров полета. Оба они будут переданы представителям Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и следствия для расшифровки.

Транспортный Ан-12, выполнявший рейс Магадан - Кепервеем (Чукотка), во вторник утром запросил аварийную посадку в аэропорту Магадана из-за неисправности в двигателе и позже рухнул в горах. На борту находились 11 человек и около 18 тонн груза. Тела людей пока не найдены и они считаются пропавшими без вести.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц). Основной версией крушения, рассматриваемой следствием, является техническая неисправность судна и ошибка пилотирования.

Самолет принадлежал Комсомольскому-на-Амуре авиационному производственному объединению (ОАО «КНААПО») и был передан в аренду авиакомпании «Авис-Амур» (Хабаровск). Установлено, что воздушное судно было выпущено в 1963 году.

[processed]

Новости партнеров