Госдеп США не получал от МИД РФ уведомления о «черном списке» американских чиновников

Госдепартамент США не получал официальных уведомлений от МИД РФ о формировании «черного списка» американских чиновников, к которым Россия намерена применить визовые санкции. Об этом в четверг, 11 августа, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя американского внешнеполитического ведомства.

«Мы в курсе сообщений российских СМИ о том, что российские власти якобы ввели визовые запреты. Официальных уведомлений об этом от российского правительства нам не поступало», - заявил представитель Госдепа.

Накануне газета «Коммерсант» сообщила, что МИД РФ формирует «черные списки» американцев в ответ на составленный госдепартаментом США список российских чиновников, которые связаны с делом юриста Сергея Магнитского и в отношении которых введены визовые санкции. Издание ссылалось ссылался на несколько источников в МИД РФ, в том числе на заместителя главы ведомства Сергея Рябкова.

Напомним, о том, что Госдепартамент США решился на введение санкций против ряда российских чиновников стало известно в июле. В черный список попали около 60 госслужащих из списка американского сенатора Бена Кардина, которых правозащитные организации и коллеги Серегя Магнитского обвиняют в причастности к его гибели. Санкции предполагают запрет на въезд на территорию Соединенных Штатов.

В ответном списке МИД РФ, по некоторым данным, фигурируют американцы, которых российская сторона считает виновными в нарушении прав граждан РФ. В частности, речь идет о Викторе Буте и Константине Ярошенко.

Виктора Бута в США судят по обвинению в торговле оружием. По мнению стороны обвинения, Бут пытался продать ракетные установки колумбийской группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую в США считают террорестической организацией. Бут был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США в 2010. По мнению Москвы, власти Таиланда пошли на экстрадицию под давлением Вашингтона.

Со своей стороны, российский пилот Константин Ярошенко считается причастным к контробанде наркотиков. В конце июля предполагаемый сообщник Ярошенко - нигериец Чикбо Питер Уме - был приговорен к 30 годам тюремного заключения. Ярошенко был арестован в мае прошлого года в Либерии. США заявили о задержании россиянина лишь через несколько недель, что МИД России расценил как нарушение норм международного права.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года после того, как ему на протяжении нескольких месяцев отказывалось в предоставлении медицинской помощи. При этом дело Магнитского вели следователи, которых юрист еще до заведения на него уголовного дела обвинял в причастности к хищению из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. В результате в этом преступлении был обвинен сам Магнитский. Недавно постановление о закрытии дела Магнитского было отменено прокуратурой РФ.

[processed]

Новости партнеров