Прохоров: Россия должна стремиться к вхождению в еврозону

Россия должна стремиться к вхождению в еврозону. Такое мнение на пресс-конференции в четверг высказал лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров.

По его словам, «на первый взгляд это звучит довольно радикально, но российский рубль никогда не станет даже региональной валютой, потому что привязан к нефти и газу».

По мнению Прохорова, РФ и Европа смогут вместе справиться с экономическим кризисом, вернувшись к «старой новой идее создания «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока».

«России нужно сделать решительный стратегический шаг на сближение с Европой – присоединиться к Шенгену и войти в зону евро», – цитирует лидера «Правого дела» «Интерфакс».

Бывший президент «Онэксима» подчеркнул, что для воплощения его инициатив в реальность «должен быть четкий механизм реализации».

Концепция «большой Европы», как ожидается, будет подробно изложена в программе «Правого дела», которая будет опубликована в начале сентября, пообещал лидер партии.

В настоящий момент в еврозону входят 17 стран ЕС, официальной валютой которых является евро (наличное хождение началось в январе 2002 года). Последней по времени в еврозону вступила Эстония.

Новости партнеров