Матвиенко обвинила оппозицию в попытке превратить выборы в фарс

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обвинила оппозицию в искусственном нагнетании страстей вокруг ее участия в муниципальных выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка».

«Это исключительно раздуваемая кампания, что выборы тайные, скрытые. Раздувать истерию и скандалы заинтересованы определенные политические силы. Многим хочется позаниматься самопиаром», – цитирует Матвиенко «Интерфакс».

По мнению губернатора, у жителей Петербурга «на фоне такой информационной кампании может сложиться объективное мнение, что город должен быть завешен рекламными билбордами, а сотни людей должны ходить и агитировать». Однако «в этом нет необходимости», выразила уверенность глава администрации северной столицы. По словам Матвиенко, «лучшей агитацией» в глазах электората станут итоги ее восьмилетнего пребывания на посту губернатора.

В этой связи она не собирается «с мегафоном выходить на Дворцовую и объявлять о выборах».

Своих оппонентов Матвиенко заподозрила в том, что те из-за страха «хотели поставить клоунов от политики, маргиналов, чтобы устроить заранее срежиссированный спектакль, сделать из выборов политическое шоу, превратить их в фарс». По мнению губернатора, «втягивать горожан» в «спектакль» – «абсолютно некорректно и неправильно».

Она также объявила о намерении провести встречи с избирателями на следующей неделе. Голосование в «Петровском» и «Красненькой речке» состоится 21 августа. В случае победы губернатора Петербурга Матвиенко получит возможность стать сенатором. После получения места в верхней палате парламента она, как ожидается, будет избрана спикером Совета Федерации.

Центризбирком РФ в четверг подтвердил поступление жалобы от партии «Справедливая Россия» относительно правомочности участия Матвиенко в муниципальных выборах. Как сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, обращение «рассматривается в установленном законом порядке, в соответствующие сроки будет дан ответ».

Напомним, формально оппонентами Матвиенко в «Петровском» стали шесть человек, в «Красненькой речке» – восемь. Однако эсеры обвинили команду губернатора в попытке закрыть возможность допуска к выборам для оппозиционных партий.

Новости партнеров