Следствие не уведомило семью Магнитского о возобновлении уголовного дела

Семья Сергея Магнитского по-прежнему не уведомлена о возобновлении уголовного дела против погибшего юриста Hermitage Capital о неуплате налогов. Об этом «Интерфаксу» сообщила адвокат Елена Орешникова.

По ее словам, защита ждет соответствующих процессуальных шагов от следствия. «Никаких письменных уведомлений, документов в адрес супруги не было. Никаких звонков также», – рассказала адвокат.

Она подчеркнула, что защита, со своей стороны, не планирует предпринимать каких-либо действий и доносить до правоохранительных органов свою позицию о том, следует ли продолжать расследование. «Мы решили дождаться информации от них», – пояснила Орешникова.

В прошлый четверг Следственный департамент МВД РФ заявил о готовности довести дело Магнитского о неуплате налогов до суда. В полиции при этом пояснили, что если родственники погибшего будут возражать против возобновления уголовного преследования, СД МВД готов согласиться с этой позицией. В противном случае «производство по уголовному делу будет продолжено, а затем направлено в суд для всесторонней проверки и объективной оценки собранных доказательств».

Напомним, скончавшийся в ноябре 2009 года в СИЗО Магнитский обвинялся по ст. 299 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Следователи закрыли дело за смертью фигуранта. Однако в июле Конституционный суд РФ счел не соответствующими основному закону нормы УПК, согласно которым родственники погибших обвиняемых не имели возможности добиться в суде реабилитации своих близких.

4 июля 2011 года СК РФ завершил дополнительную судмедэкспертизу, по итогам которой в деле о смерти Магнитского появились первые подозреваемые. Уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников СИЗО «Бутырка», в том числе против бывшего лечащего врача юриста Ларисы Литвиновой (по ст. «причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей»).

Новости партнеров