Правительство Японии понизило годовой прогноз роста ВВП до 0,5%

Правительство Японии понизило прогноз роста ВВП на финансовый год, начавшийся в апреле 2011 года и завершающийся в марте 2012 года, на один процентный пункт до 0,5%. Об этом, как сообщает РИА Новости, в пятницу, 12 августа, заявил кабинет министров страны.

Понижение произошло на фоне изменения оценки влияния разрушительного землетрясения на экономику страны. «Землетрясение нанесло ущерб производственным мощностям на пострадавших территориях, и привело к значительному снижению производства внутренних частных поставщиков», - говорится в сообщении.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр. По последним данным, жертвами удара стихии стали 15 689 человек. Пропавшими без вести числятся 4 744 человека.

Банк Японии в июле улучшил оценку состояния экономики, но понизил прогноз по ВВП на текущий финансовый год. Центробанк позитивно оценил экономические тенденции в стране. Он признал, что экономический спад носит временный характер, промышленное производство постепенно восстанавливается после удара, нанесенного стихией, улучшение наблюдается и в области личного потребления.

Вместе с тем Банк завил, что начиная с осени этого года процессы восстановления станут более очевидными. Прогноз по ВВП на будущий финансовый год оставлен прежним - на уровне 2,9%.

Новости партнеров