Агентство S&P отправило на пересмотр кредитный рейтинг Кипра с возможным понижением | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2123.79
BRENT63.33
RTS1129.72
GOLD1251.04

Агентство S&P отправило на пересмотр кредитный рейтинг Кипра с возможным понижением

читайте также
+31 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +56 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Чем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Новые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? +1 просмотров за суткиСпад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Замгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян Возможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Как отличить хорошую облигацию от плохой? +3 просмотров за суткиПираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +1 просмотров за суткиЕкатерина Трофимова: "Я не ассоциирую профессиональную деятельность со словом "комфорт" Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Чем грозит России «мусорный» рейтинг: новый бесплатный iPad-еженедельник Чем грозит России снижение рейтинга от S&P Чем грозит России понижение рейтинга до «спекулятивного» уровня Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России
Новости #Кипр 13.08.2011 10:33

Агентство S&P отправило на пересмотр кредитный рейтинг Кипра с возможным понижением

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) отправило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра (BBB+) и краткосрочный (A-2) в список на пересмотр с возможным понижением. Об этом сообщает РИА «Новости».

В агентстве считают, что финансовая позиция правительства Кипра больше не является устойчивой. Эксперты подвергают сомнению реализацию планов по снижению дефицита бюджета страны до 2,5% ВВП в 2012 году с 4,0% ВВП в 2011 году при том, что Минфин предлагает сэкономить около €600 млн в ближайший год за счет сокращения расходов и повышения налогов.

Кредитные рейтинги Кипра до этого времени имели негативный прогноз, в связи с чем помещение их в список на пересмотр может означать их возможное понижение в более короткие сроки. Соответствующее действие (понижение рейтинга или его подтверждение) может быть сделано в течение шести месяцев - двух лет, а помещение в список на пересмотр - в течение 90 дней.

Долгосрочный суверенный рейтинг Кипра был изменен (с «A-» до «BBB+») агентством S&P в конце июля 2011 года. При этом, краткосрочный рейтинг страны был подтвержден на уровне «А-2» с негативным прогнозом. Негативный прогноз действовал и в отношении долгосрочного рейтинга.

10 августа рейтинги Кипра были понижены другим международным агентством Fitch в связи с нынешними и ожидаемыми проблемами страны с управлением долгом. Так, долгосрочный кредитный рейтинг страны понижен сразу на две ступени с «A-» до «BBB» (прогноз «негативный»). Краткосрочный рейтинг страны понижен до «F3» с «F1», а страновой потолок подтвержден на уровне «AAA».

Хотя правительство Кипра планирует ввести пакет мер жесткой экономии, которые будут осуществляться в основном в 2012 году, в Fitch все равно обеспокоены рисками, связанными с его реализацией, особенно учитывая неспособность предыдущих администраций к бюджетной консолидации и структурным реформ. Агентство уже снизило в мае 2011 года суверенный кредитный рейтинг Кипра на три ступени - до «А-» с «АА-», предупреждая о возможности его дальнейшего понижения.

Что касается агентства Moody’s, оно понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени (с «A2» до «Baa1», прогноз - «негативный») еще 28 июля. В качестве причины его снижения были указаны большие пакеты греческих облигаций на руках у кипрских банков, а также взрыв 11 июля на военной базе, который унес жизни 13 человек и вывел из строя крупнейшую электростанцию на острове.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться