Завершена прокладка газопровода «Северный поток» в водах Финляндии

Завершилась прокладка второй нитки газопровода «Северный поток» в исключительной экономической зоне Финляндии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Трубоукладчик Solitaire проложил две линии длиной по 342,5 километра (всего 57 000 труб весом 24 тонны каждая) и теперь уходит из Финского залива.

Прокладку первой очереди газопровода мощностью 27,5 млрд куб. в год завершили в июне 2011 года. Газ по этой нитке пойдет уже в четвертом квартале текущего года. Что касается второй линии, ее эксплуатация начнется в 2012 году. Общая производительность «Северного потока», длина которого составляет 1224 километра, будет составлять 55 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Газопровод проходит по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда вдоль берегов России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

51% капитала в совместном предприятии Nord Stream AG владеет российское ОАО «Газпром». Вместе с ним в СП принимают участие немецкие BASF/ Wintershall и E.ON Ruhrgas, которые имеют равные доли по 15,5%. Доля нидерландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF SUEZ S.A. составляет по 9%.

Новости партнеров