На границе с Тунисом идут боестолкновения ливийской армии с мятежниками

В субботу в нескольких километрах от границы с Тунисом произошли активные боевые столкновения между подразделениями ливийской армии и отрядами мятежников. Об этом сообщает Reuters.

По словам очевидцев, бои между правительственными войсками и повстанцами идут в промышленном центре Абу-Каммаш, расположенном на берегу Средиземного моря в 10 километрах от контрольно-пропускного пункта Рас-Дждир на ливийско-тунисской границе. Оппозиция старается захватить контроль над населенным пунктом, ливийская армия активно сопротивляется, стянув к месту событий бронетехнику.

Несмотря на ожесточенные бои в районе КПП Рас-Дждир мятежники заявили в субботу об успешном захвате центральных районов города Эз-Завия, расположенного в 50 километрах к западу от столицы Ливии Триполи. Захватив Эз-Завию, они смогут перекрыть движение по важной стратегической магистрали, ведущей из Триполи в Тунис. Правительство страны данную информацию не подтверждает.

Массовые волнения в Ливии, в которых жители этой страны потребовали ухода Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет, начались в середине февраля. Спустя некоторое время они переросли в ожесточенное вооруженное противостояние между правительственными войсками и подразделениями мятежников, выбравшими в качестве своей базы портовый город Бенгази, расположенный на востоке страны. Несмотря на военную поддержку НАТО повстанцы до сих пор не могут добиться заметных успехов в противостоянии с армией Ливии.

Подробнее о событиях в воюющей стране можно узнать из подборки материалов под названием «Война в Ливии».

[processed]

Новости партнеров