Приоритетом предвыборной программы «Справедливой России» на выборах в Госдуму станет преобразование пенсионной системы

Приоритетным вопросом в предвыборной программе партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму в декабре 2011 года станет преобразование пенсионной системы. Об этом заявил «Интерфаксу» глава думской фракции «справедливороссов» Сергей Миронов.

По мнению лидера «Справедливой России», именно этот вопрос вызывает особое внимание со стороны граждан.

«Пенсионная система касается абсолютно всех и каждого, - считает Миронов. - Причем, это та область социальной ответственности государства, по поводу оценки которой в обществе существует редкое единство, поскольку недовольны абсолютно все».

Общественная неудовлетворенность пенсионной реформой четко сформулирована в проекте предвыборной программы партии, суть которой заключается в том, что действующее пенсионное законодательство несправедливо, пенсионная реформа провалилась, а накопительная система себя не оправдала.

«Именно на этом строится наша программа в части пенсионного обеспечения, - подчеркивает лидер партии эсеров. - Мы не ограничиваемся только констатацией, а требуем реализации ряда мер. Прежде всего, нужно принять новый Пенсионный кодекс, который изменит положение с нашими пенсионерами, и вернуться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета на основе трех критериев - стаж, средняя зарплата, особые заслуги».

В своей предвыборной программе «Справедливая Россия» указывает на необходимость выплаты пенсий работникам на уровне 60% от получаемой работником зарплаты. Среди требований - отмена жестких ограничительных коэффициентов учета стажа и заработка , восстановление при расчете стажа учета так называемых «нестраховых периодов» (время учебы, ухода за ребенком), а также установление льготного периода исчисления стажа для работавших в районах Крайнего Севера - один год за полтора, для участников боевых действий - год за три и служивших в армии - год за два.

Эсеры также выступают за реализацию программы «Единой социальной карты гражданина России», которая позволила бы распространить действие льгот для пенсионеров в масштабах всей страны. Наконец, они хотят отменить особый порядок начисления пенсий для депутатов Госдумы и чиновников.

[processed]

Новости партнеров