Судебное заседание по делу главы МВД Египта началось с драки

Судебное заседание по делу экс-министра внутренних дел Египта Хабиба аль-Адли и шести его помощников началось в Каире с давки и драки у дверей в зал заседаний, которую спровоцировали родственники подсудимых и пострадавших. Об этом сообщает РИА «Новости».

Чтобы попасть в зал, люди буквально вступили в рукопашную схватку, которая сопровождалась взаимными словесными обвинениями по поводу того, кто именно виноват в египетском кризисе в январе этого года. Примечательная особенность: к драке у дверей в зал заседаний присоединились адвокаты обвиняемых.

Беспорядки, начавшиеся в фойе, продолжались и в самом зале заседаний. Их инициаторами стали защитники, представляющие пострадавшую сторону. Адвокаты, перебивали друг друга, кричали с места, отталкивали своих коллег от трибуны и спорили с судьей. По мнению присутствующих на заседании, адвокаты стремились лишь к тому, чтобы «покрасоваться перед камерами».

Судья Ахмед Рифаат дважды был вынужден объявлять перерыв в заседании, чтобы утихомирить правозащитников. Адвокатам запретили без приглашения вставать с мест, выступать коротко, по делу и строго по очереди. В конце концов,судья Рифаат заявил, что суд над бывшим главой МВД Египта Хабибом аль-Адли и его помощниками перенесен на 5 сентября этого года.

Главу египетского МВД и помощников обвиняют в предумышленном убийстве демонстрантов, подстрекательстве к убийству и запугивании участников мирных акций протеста, прошедших в январе-феврале этого года.

По этому делу, кроме Хабиба аль-Адли проходят: глава отделения центральной безопасности Ахмед Мухаммед Рамзи, руководитель Управления общей безопасности Адли Фаид, глава аппарата госбезопасности Хасан Мухаммед Абдель Рахман, руководитель службы безопасности Каира Исмаил аш-Шаир, руководитель службы безопасности района Гиза Усама аль-Мараси, руководитель службы безопасности города Шестого Октября Омр аль-Фармави. Все они были доставлены в зал суда под усиленной охраной.

[processed]

Новости партнеров