Белоруссия получит от РФ скидку на газ в 2012 году

Белоруссия с 2012 года будет получать российский газ со скидкой с учетом ее вхождения в Таможенный союз. Об этом по итогам переговоров с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в понедельник сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, в «газовую формулу» для Минска будет введен «интеграционный понижающий коэффициент».

Размер скидки будет определен в ходе переговоров компаний двух стран, уточнил глава российского правительства.

«Уровень коэффициента будет определен по соглашению между хозяйствующими субъектами. Мы должны выйти на условия равной конкуренции. Это невозможно сделать одним ударом. Конечные параметры должны быть определены в ходе коммерческих переговоров. Но мы этот подход согласовали», – цитирует Путина «Интерфакс».

Российский премьер напомнил, что переговорный процесс о цене «будет синхронизирован с приобретением второй доли «Газпромом» в «Белтрансгазе».

Со своей стороны Мясникович уточнил, что «в ближайший месяц будут отрегулированы по 2012 году вопросы по закупкам нефти и газа». Он поблагодарил Путина за «подарок» в виде скидки в цене на газ и выразил надежду, что в следующем году этот коэффициент будет ниже единицы.

В ответ Путин заметил, что скидка в цене на газ – «это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок». «Когда у российских компаний расширяются возможность на белорусском рынке, они готовы пойти навстречу белорусским партнерам», – пояснил российский премьер, подчеркнув, что это общая позиция властей РФ – как президента, так и председателя правительства.

Дмитрий Медведев в понедельник встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Тот доложил президенту о высокой степени готовности проекта межправительственного соглашения о покупке второй половины акций «Белтрансгаза».

Новости партнеров