• FTC
  • 16.08.2011 13:46

Регуляторы могут обязать Google «поделиться» патентами Motorola с конкурентами

Американские антимонопольные регуляторы могут значительно скорректировать условия сделки по покупке Google компании Motorola Mobility за $12,5 млрд. Об этом во вторник сообщает Bloomberg.

По данным агентства, для того, чтобы гарантировать всем игрокам на рынке смартфонов равные условия, власти обяжут Google поделиться с конкурентами некоторыми патентами из богатого портфолио Motorola, а от использования некоторых разработок и вовсе отказаться. Таким образом, регуляторы могут нивелировать одно из ключевых преимуществ, которые покупатель приобретал по итогам сделки. О каких именно патентах идет речь, источники Bloomberg не уточнили.

Намерениями Google заинтересовались на данный момент сразу два регулятора – антимонопольный отдел Минюста США и Федеральная торговая комиссия (FTC). Чиновники при этом разделят сферы ответственности: министерство юстиции изучит сами условия сделки, а FTC обратит пристальное внимание на конкурентные позиции Google. В частности, регуляторы подозревают, что компания ограничивает производителей смартфонов на платформе Android в вопросе отказа от использования сторонних приложений.

По словам профессора университета Нью-Йорка Гарри Ферста, антимонопольные ведомства проявляют повышенный интерес к Google. При этом эксперт выразил уверенность в том, что компании все же удастся получить согласие на поглощение Motorola Mobility, но лишь после тщательной проверки конкурентного поля.

Главный юрисконсульт Google Дэвид Драммонд, в свою очередь, заявил, что антимонопольные органы должны одобрить сделку к началу 2012 года.

Аналогичные процедуры компании предстоит пройти и на европейском рынке.

Советы директоров Google и Motorola Mobility уже единогласно поддержали сделку. Акционеры производителя мобильных устройств получат по $40 за акцию.

По информации Bloomberg, соглашение компаний предполагает, что в случае срыва сделки Google выплатит Motorola Mobility $2,5 млрд, что в среднем в 6 раз превышает средний размер неустойки. Этот факт, по мнению преподавателя Колумбийской школы бизнеса Донна Хитшерих, говорит об уверенности покупателя в благоприятном исходе.

Для сравнения, средний размер неустойки за срыв сделки в 200 транзакциях с начала года составлял 3,8% от стоимости компании (сумма рыночной капитализации предприятия плюс чистая задолженность). Аналогичный показатель для сделки Google-Motorola составляет 26%.

[processed]

Новости партнеров