Регуляторы могут обязать Google «поделиться» патентами Motorola с конкурентами | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2156.8
BRENT63.95
RTS1148.63
GOLD1242.82

Регуляторы могут обязать Google «поделиться» патентами Motorola с конкурентами

читайте также
+75 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +8 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +90 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +194 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +26 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +2 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +6 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Искусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1324 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% Google Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд
Новости #Google 16.08.2011 13:46

Регуляторы могут обязать Google «поделиться» патентами Motorola с конкурентами

Американские антимонопольные регуляторы могут значительно скорректировать условия сделки по покупке Google компании Motorola Mobility за $12,5 млрд. Об этом во вторник сообщает Bloomberg.

По данным агентства, для того, чтобы гарантировать всем игрокам на рынке смартфонов равные условия, власти обяжут Google поделиться с конкурентами некоторыми патентами из богатого портфолио Motorola, а от использования некоторых разработок и вовсе отказаться. Таким образом, регуляторы могут нивелировать одно из ключевых преимуществ, которые покупатель приобретал по итогам сделки. О каких именно патентах идет речь, источники Bloomberg не уточнили.

Намерениями Google заинтересовались на данный момент сразу два регулятора – антимонопольный отдел Минюста США и Федеральная торговая комиссия (FTC). Чиновники при этом разделят сферы ответственности: министерство юстиции изучит сами условия сделки, а FTC обратит пристальное внимание на конкурентные позиции Google. В частности, регуляторы подозревают, что компания ограничивает производителей смартфонов на платформе Android в вопросе отказа от использования сторонних приложений.

По словам профессора университета Нью-Йорка Гарри Ферста, антимонопольные ведомства проявляют повышенный интерес к Google. При этом эксперт выразил уверенность в том, что компании все же удастся получить согласие на поглощение Motorola Mobility, но лишь после тщательной проверки конкурентного поля.

Главный юрисконсульт Google Дэвид Драммонд, в свою очередь, заявил, что антимонопольные органы должны одобрить сделку к началу 2012 года.

Аналогичные процедуры компании предстоит пройти и на европейском рынке.

Советы директоров Google и Motorola Mobility уже единогласно поддержали сделку. Акционеры производителя мобильных устройств получат по $40 за акцию.

По информации Bloomberg, соглашение компаний предполагает, что в случае срыва сделки Google выплатит Motorola Mobility $2,5 млрд, что в среднем в 6 раз превышает средний размер неустойки. Этот факт, по мнению преподавателя Колумбийской школы бизнеса Донна Хитшерих, говорит об уверенности покупателя в благоприятном исходе.

Для сравнения, средний размер неустойки за срыв сделки в 200 транзакциях с начала года составлял 3,8% от стоимости компании (сумма рыночной капитализации предприятия плюс чистая задолженность). Аналогичный показатель для сделки Google-Motorola составляет 26%.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться