Хамовнический суд опубликовал извлечение из приговора Ходорковскому и Лебедеву

Официальный сайт Хамовнического районного суда Москвы во вторник опубликовал извлечение из приговора по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На нарушение судом закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» ранее обратила внимание газета «Ведомости».

Согласно закону, текст приговора должен быть опубликован в интернете после вступления в законную силу. При этом в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из текстов исключаются персональные данные. Вместо них используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса. При опубликовании приговоров в интернете из них также «вымарывают» сведения, содержащие государственную, коммерческую или другую охраняемую законом тайну.

Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского, заявил РАПСИ, что не видит в затягивании публикации злого умысла. «Нужно было еще раз проверить приговор, вычеркнуть что-то», – предположил защитник. По его мнению, приговоры по другим, менее громким уголовным делам, вероятно, также могут публиковаться с опозданием, однако общественность за этим не следит.

Полный текст приговора Хамовнического суда и определения кассационной инстанции (Мосгорсуда) ранее были размещены на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Бывшие руководители ЮКОСа в настоящий момент отбывают наказания в колониях общего режима в Карелии и Архангельской области. За хищение более чем 200 млн т нефти и отмывании выручки с ее продажи бизнесмены были приговорены к 13 годам лишения свободы. Из тюрьмы они выйдут не ранее 2016 года.

Новости партнеров