СК РФ не предъявил экс-губернатору Тульской области Дудке обвинения по делу о взятке

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка после допроса в Следственном комитете РФ по делу о получении взятки остался в статусе подозреваемого. О том, что конкретных обвинений экс-главе региона предъявлено в среду не было, РАПСИ сообщил адвокат Владимир Жеребенков.

Он подтвердил, что пока Дудка не задержан и остается на свободе. В СК РФ бывшего губернатора ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела и попросили высказать мнение о нем.

Дудка и его адвокат еще раз изложили следователям свою точку зрения: экс-директор департамента земельных и имущественных отношений Виктор Волков оговорил главу региональной администрации из-за произошедшего между ними конфликта, а к коррупционной схеме высокопоставленный подозреваемый никакого отношения не имеет.

По мнению Жеребенкова, в обвинении не конкретизируется, какие именно преступные действия предпринимал его подзащитный. «Поэтому мы обжалуем это постановление в Генеральную прокуратуру РФ», – заявил он.

Дудка подписал обязательство о явке к следователю, которое намерен соблюдать. «Наша цель – помочь следствию разобраться», – пояснил его адвокат. По словам Жеребенкова, в настоящий момент Дудка вернется в деревню Хомяково под Тулой к отцу, которому надо помогать вести хозяйство.

Напомним, по версии СК РФ, весной 2010 года Дудка с Волковым за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации ГРИН земельный участок в 2,5 га в областном центре под строительство гипермаркета «Линия». Дело в отношении чиновников расследуется по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), им грозит до 12 лет лишения свободы.

В посредничестве при получении взятки (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 290 УК РФ) подозревается директор МГУП «Тульские парки» Андрей Степанов. Наконец, управляющему директору ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрию Добрынину может быть инкриминировано обвинение по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Президент России Дмитрий Медведев 29 июля принял отставку Дудки по собственному желанию. Его преемником в четверг, 18 августа, официально станет депутат Госдумы, участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Владимир Груздев. Кандидатуру парламентария на утверждение Тульской областной думе предложил президент России Дмитрий Медведев.

Новости партнеров