Группа ГАЗ сделала Белоруссии предложение о покупке 25% МАЗа

Группа ГАЗ сделала предложение о приобретении 25% Минского автомобильного завода (МАЗ). Об этом в среду сообщил генеральный директор МАЗа Александр Боровский. «Есть предложение от группы ГАЗ о покупке 25% МАЗа», – цитирует главу предприятия РИА «Новости».

Боровский напомнил, что в настоящий момент продолжается работа по созданию объединенного холдинга МАЗ-КамАЗ. «Определена независимая оценочная компания, работа идет согласно графику», – добавил гендиректор белорусского завода.

Он пояснил, что результаты проверки станут известны к концу 2011 года. После этого белорусские власти определятся с тем, условия какого из претендентов более выгодны для государства.

По мнению Боровского, предложения ГАЗа и КамАЗа не являются взаимоисключающими. «Если мы невеста, почему не жить с двумя женихами. Все равно ни у кого не будет контрольного пакета», – пояснил глава МАЗа.

По его словам, сделка может быть заключена в следующей форме: «КамАЗ предлагает нам холдинг, по 48% с каждой стороны, это будет российский холдинг, но и ГАЗ просит продать 25% активов», поэтому надо создать и холдинг, и продать 25% группе ГАЗ.

Гендиректор МАЗа подчеркнул, что намерен озвучить в самое короткое время свою позицию правительству Белоруссии.

Первый вице-премьер республики Владимир Семашко ранее заявлял, что Минск пока рассматривает предложение «Ростехнологий» о создании холдинга «Росбелавто» на базе активов КамАЗа и МАЗа. Белоруссия может передать в холдинг акции на сумму $1 млрд – «и российская сторона должна будет передать столько же, чтобы не нарушился баланс». «Мы отдадим, например, 49% акций МАЗа – больше отдавать мы не будем, столько же должна передать российская сторона, а акциями остальных предприятий будут дополняться этот условный миллиард», – объяснял Семашко.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, в свою очередь, описывал несколько иную схему сделки. По его словам, КамАЗ должен будет получить 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии – долю в российском автогиганте. Для этого госкорпорация предлагает провести допэмиссию акций КамАЗа. По словам Чемезова, вряд ли Минск получит блокпакет – все будет зависеть от того, во сколько будет оценен МАЗ. Российская сторона пока оценку не проводила.

Председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов ранее заявлял, что стоимость всего пакета акций МАЗа составляет $2,5 млрд.

Новости партнеров