Акции «Ростелекома» включены в индекс MSCI Russia с весом в 3%

Обыкновенные акции объединенного «Ростелекома» включены в индекс MSCI Russia Standard, сообщила компания MSCI Inc.

Этого решения рынок ожидал еще в мае, но барьером стало наличие у российского телекоммуникационного холдинга 17 отдельных выпусков акций, отмечает Reuters. Теперь же все выпуски объединены в один, с 10 августа обращающийся на ММВБ.

Вес акций «Ростелекома» в индексе составит 3%. По оценке «ВТБ Капитала», приток средств индексных фондов в акции телекоммуникационной компании оценивается в размере около $310 млн, приток из фондов под активным управлением с индексом MSCI в качестве эталона – в размере до $1,1 млрд.

Большая часть этой суммы будет инвестирована в акции за счет высвобождения средств фондов из активов развивающихся рынков, а не за счет сокращения позиций в других российских акциях из MSCI Russia.

Как сообщил «Интерфаксу» аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Амелин, MSCI Inc. по результатам квартальной ребалансировки оставила индекс MSCI Russia без значительных изменений, не включив и не исключив ни одной российской компании из его состава.

Результаты пересмотра индексов были опубликованы в ночь на 17 августа по московскому времени.

MSCI лишь слегка увеличила вес акций «РусГидро» и ФСК ЕЭС – на 0,01 и 0,03 процентного пункта (п.п.) соответственно в связи с переоценкой количества выпущенных акций компаний. Теперь вес «РусГидро» в MSCI Russia равен 1,96%, ФСК – 1,52%.

Помимо этого, индексная компания сообщила об исключении ОГК-3, «Мостотреста» и «Акрона» из индекса MSCI Russia Small Cap, который, однако, редко используется в качестве эталона.

Изменения в индексе вступят в силу с 1 сентября.

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их «покупают», то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.

Новости партнеров