Связь с запущенным с Байконура спутником «Экспресс АМ-4» утрачена

Роскосмос потерял связь с новейшим спутником связи «Экспресс АМ-4», запущенным в ночь на четверг на ракете-носителе «Протон-М» с Байконура. Об этом сообщили источники в ракетно-космической отрасли.

По данным РИА «Новости», «Бриз-М», на котором выводился спутник после отделения от ракеты-носителя, успешно произвел четыре из пяти положенных включений двигателя, однако после этого наземные службы приема перестали получать телеметрическую информацию с разгонного блока.

Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

Спутник «Экспресс-АМ4» создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу российского национального оператора спутников связи – ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

В Центре имени Хруничева в настоящее время не располагают информацией о состоянии и местонахождении спутника.

Тем временем американская система контроля за космическим пространством NORAD (Объединенное командование ПВО США и Канады), предположительно, обнаружила на орбите объект, который может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока «Бриз-М». Самого спутника «Экспресс АМ-4» специалисты по-прежнему не наблюдают. «Американские средства слежения обнаружили на орбите с параметрами: наклонение 49,5 градуса и высотой 150 на 11.340 км, предположительно, сбрасываемый топливный бак от разгонного блока «Бриз-М», но самого космического аппарата «Экспресс АМ-4» пока не обнаружили», – рассказал источник в отрасли.

По его словам, если NORAD, «отслеживающая любые запуски и предназначенная для оборонного мониторинга, не видит спутник ни на одной из орбит, то это косвенно означает, что спутник утрачен и, возможно, частично сгорев в атмосфере, упал где-нибудь в океан».

Как сообщили «Интерфаксу» в «Ингосстрахе», потерявшийся «Экспресс АМ-4» застрахован в компании. Невыведение на заданную орбиту является страховым случаем. Спутник был застрахован на сумму более 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке.

«Экспресс АМ-4» должен был обеспечить устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ для предоставления услуг связи в любой точке видимости. Масса спутника составляет 5 755 кг. «Экспресс-АМ4» создан на базе платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium с мощностью полезной нагрузки 14 кВТ. Eurostar E3000 прошла летную квалификацию и использовалась при строительстве спутников для ведущих международных операторов фиксированной и мобильной спутниковой связи.

[processed]

Новости партнеров