Роскосмос подтвердил обнаружение разгонного блока спутника «Экспресс АМ4»

Специалистам Федерального космического агентства (Роскосмоса) удалось обнаружить разгонный блок «Бриз-М», с помощью которого на орбиту в четверг должен был быть выведен спутник связи «Экспресс АМ4». Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.

По данным ведомства, в поисках «Бриз-М» были задействованы все наземные измерительные средства космодрома Байконур. Пока не известно, удастся ли вместе с разгонным блоком найти и сам уникальный спутник. «Экспресс АМ4» должен был обеспечить покрытие цифровой связью всей территории РФ и стран СНГ и являлся одним из наиболее амбициозных проектов со времен распада СССР.

Пока Роскосмос занимается обработкой и анализом «поступившей телеметрической информации».

Ранее сообщалось, что американская система контроля за космическим пространством NORAD также обнаружила на орбите объект, похожий на топливный бак от разгонного блока.

Никакой официальной информации относительно ситуации со спутником ведомства пока не предоставляют. По данным источников агентства ИТАР-ТАСС, на Байконуре пришли к предварительному выводу, что «Экспресс АМ4» оказался не на той орбите.

Новости партнеров